Апаран никогда не дышал так. Этот город, который годами жил в своем горном покое, холоде и неспешной повседневной жизни, за несколько минут превратился в поле битвы. Но эта война не была начата никем, она спустилась сверху, с неба, в виде ветра, разрушительного, беспощадного и беспрецедентного. Сегодня все в Апаране говорят об одном: торнадо.
Да, это слово мы обычно слышим в американских новостях. Техас, Канзас, Оклахома… но никогда Армения. До сих пор.
Сегодня, в 11:37 утра, на школьный телефон было записано первое видео. На нем видно, как темно-серое облако, словно живое существо, движется в сторону гор. Сначала это кажется обычным штормом, но через несколько секунд черная эмбрионообразная масса начинает спускаться, обрушиваясь на поле. И тут, внезапно, вихрь с силой алкоголя.
Торнадо уже был внизу. И начался ад.

Крыши домов поднялись в воздух. Машины были брошены на заборы. Столбы пыли на полях спрятали животных. Люди кричали, некоторые пытались бежать, другие пытались убежать. Но ветер был быстрым, беспощадным, незнакомым. Сельчане с многолетним опытом говорят, что их деды никогда не видели ничего подобного, даже во сне.
Среди жертв была целая семья. Их дом был буквально разбросан по полю. Мать с двумя детьми чудом спаслась, вовремя зайдя в бетонный подвал дома. Но когда они вышли, дома уже не было. Крыша была на дереве в 300 метрах. Дверь была в кустах. На одной из фотографий входная дверь висела прямо рядом с телевизором во дворе, как будто это была шутка, но на самом деле это был чистый ужас.
Первый сигнал Апаранскому метеорологическому центру пришел в 11:52, когда датчики зафиксировали максимальную скорость ветра 132 км/ч. Это уже высшая ступень шкалы катастрофы. Однако самое страшное, что по своей природе это не рядовой шторм. Ожидалось кратковременное локальное, но не атмосферное столкновение такого масштаба.
Что это значит? Вопрос открытый. Одни говорят о климатическом отклонении. Другие — о локальном повышенном давлении и столкновении низменных областей. Но жители села просто говорят: «Погода была хозяином».
Видеоролики, которые уже распространились в Интернете, показывают, как небо в Апаране на мгновение становится полностью черным. Тортообразная колонна вращается со страшной силой, а из салона машины слышно только: «Не сон ли это?» А дальше на кадрах в воздух взлетают палки, крутятся крыши, а металлические листы крутятся, как бумеранги.
Школьница, которая в это время была в школе, говорит: «Мы думали, что это землетрясение, но потом увидели, что окна вырывает изнутри. И мы побежали вниз».
Местные власти срочно эвакуировали три семьи с тяжелыми травмами. Есть информация о мужчине, который попал под телегу в поле, и которого через пять минут после ветра спас трактор.
Однако вопрос гораздо масштабнее. Ведь если торнадо может случиться в Апаране, то куда движется наша страна? Как мы можем быть уверены, что это разовое явление. Это очередное совпадение или признак чего-то большего?
Биологический эксперт отмечает, что такой атмосферный удар на этой высоте, при сложном рельефе Армении, возможен только в одном случае: если центр климатического давления рухнул.
То есть, мы ждем большего…
Госпожа Арус, 67-летняя жительница, говорит:
«Я видела ветер Божий, когда умер мой муж. Но сегодняшний ветер был сильнее этого».
Дом полностью разрушен. Осталась только одна стена, и на ней висит фотография Нарека, внука жены. Дырявый, разорванный, но все еще улыбающийся.
Сегодня весь Апаран молчит. Не пахнет кофе, не ходят пешеходы. Все убираются. Одни поднимают с земли посуду, другие — последние проблески надежды. Но все с одним вопросом:
Что это было? И может ли это повториться?
И пока подвалы еще хранят человеческие жизни, небо снова затянуто. И все хотят одного:
Никакого нового ветра. Никакого нового дуновения. Дайте нам жить. Дайте нам дышать. Пусть хотя бы ветер пощадит.