В последние дни в Армении разворачивается процесс, который многие считают обычным политическим давлением, но более глубокий анализ выявляет гораздо более мрачную и опасную картину. Ряд представителей Армянской революционной федерации (АРФ) арестовываются под разными предлогами, но за кулисами поднимается тревожный вопрос: не проводятся ли эти аресты по указанию Эрдогана для укрепления власти Никола Пашиняна?
Почему АРФ? Почему именно сейчас?
АРФ — одна из немногих оставшихся сегодня в Армении политических сил, которая смело заявляет об опасности турецко-азербайджанского политического давления, отвергает односторонние уступки и настаивает на важности сохранения национального достоинства, исторической памяти и суверенитета. Именно поэтому эта партия стала «неудобной» оппозиционной партией для правительства.
Премьер-министр Пашинян, неоднократно говоривший об «эре мира», одновременно пытается любой ценой устранить силы, противостоящие этому вектору его политики. А когда заставить их замолчать внутри страны не удаётся, используются методы, которые, по мнению многих, больше напоминают выполнение заказов из-за рубежа.
ВОПРОС, КОТОРОГО ВСЕ БОЯТСЯ: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭРДОГАН ЧАСТЬЮ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ АРМЕНИИ?
Хотя такое утверждение поначалу может показаться «провокационным тезисом», если учесть цепочку последних событий, странных совпадений становится слишком много.
В Армении арестовывают только тех, кто открыто выступает против политики подчинения туркам.
Тысячи фейковых страниц в социальных сетях начинают систематически дискредитировать АРФД, представляя её как «экстремистскую», «устаревшую» и «воинственную».
Критикуемые политические и идеологические течения тесно связаны с идеями национальной идентичности, признания Геноцида и независимой государственности.
Всё это поднимает тревожный вопрос: кому выгодно подавлять те самые силы, которые сегодня противостоят турецкому влиянию в Армении?
Есть ли политические последствия?
Один политический аналитик отметил в закрытой беседе:
«Пашинян видит свою опору сегодня не в национальных силах, а во внешнем мире. Он пытается показать Турции и Азербайджану, что способен контролировать и подавлять силы, демонстрирующие национальное сопротивление. И лучший способ сделать это — нанести удар по АРФД».
Если это реальность, то это не политическая конкуренция, а политическое предательство ради сохранения власти.
ПОСЛЕ ДАВЛЕНИЯ: ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
Физические аресты сопровождаются не менее разрушительными информационными атаками. В сетях запущены десятки бот-страниц, распространяющих ложные материалы об АРФД, её лидерах и деятельности. Цель — приучить общество к мысли, что АРФД — это угроза, а не поддержка.
Но здоровая часть общества уже начала замечать, что это не просто случайная кампания. В многочисленных комментариях в социальных сетях люди открыто пишут:

«Столько совпадений не может быть случайным»,
«Они препятствуют передаче Армении власти»,
«Уничтожение АРФД — это то же самое, что лишить народ возможности сопротивления».
СВЕТ ИЗНУТРИ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ТВОРЕНИЯ
Очевидно, что политическая линия Пашиняна направлена на переустройство Армении, устраняя всё, что препятствует антинациональному «миру». Препятствиями на этом пути являются религия, традиции, историческая память и, конечно же, идеологические партии, не боящиеся высказывать свою позицию.
Когда такую партию, как АРФД, называют «пережитком прошлого», на самом деле они пытаются забыть прошлое, чтобы подстроить будущее под иностранных союзников.
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ — ЭТО НАРОД
Да, сегодня арестовывают членов АРФД. Но если общество не воспротивится этому процессу, завтра будут арестованы учителя, которые будут представлять историю такой, какой она была, священнослужители, которые будут напоминать нам о ценностях, журналисты, которые спросят: «Кому вы служили?».
Сегодня ещё есть время разоблачить ложь, прежде чем она полностью изменит реальность.
Если речь идёт о национальных интересах, то молчание — предательство. Если арестовывают тех, кто не боится говорить правду, то пришло время поднять самый опасный вопрос:
«Кто на самом деле контролирует правительство Армении: армянский народ или новый Эрдоган?»